2013年9月1日日曜日

秋の新作第1弾

秋の新作第1弾です。

カルパノ


全世界のわずか5%程の希少種クリオロカカオを使ったショコラムースとホワイトチョコにアーモンドの香りをアンフュゼしたムースの2層。鼻に抜けるショコラの香りが印象的。


実は僕、このクリオロ種カカオフェチです。もうかれこれ14年間は追い続けてるんですが、生産量が少なすぎる為、安定供給が難しいらしく、廃盤が多い!(今回はフランスオペラ社のものを使用。)その上、産地が南米ベネズエラの為、国内の政治情勢にも左右されるという、厄介な品種。
 ですが、このクリオロ種カカオ豆は、非常に日本人の味覚にあったショコラだと思います。苦みや酸味が少なく、芳醇かつ力強い香りが特徴です。

今回は、比較的軽い食感に仕上げました、香りを生かして非常に食べやすく仕上がったと思います。
特徴はショコラの抜群な香りですので、舌の上で溶かして、鼻腔に香りがのぼるのを待ってから飲み込んで欲しいです。
なんと言っても、幻のカカオ、クリオロですから...
(スイマセン、フェチの勝手な提案です)(笑)