2013年7月13日土曜日

夏の新商品

最近、新商品のご紹介してなかったので、まとめてご紹介させていただきます。

お約束の白桃のタルトです。例年ではゴロっとカットした桃を山盛りしてたのですが、今年は半分まるごと乗せております。

こちらは、杏仁豆腐〜エキゾチックロゼ〜 です。夏向けのさっぱりタイプの杏仁です。上から、少しシャンパン入りのジュレロゼ。その下が苺&苺ソース。そしてツルンとした杏仁豆腐。最後に底に忍ばせたワイルドキウイソースがアクセント。夏の複合味覚スイーツ。

そして、”ソレイユ” 赤い夏の太陽をイメージしました。レッドメロンベースにオレンジを合わせ、ちょっとシャンパンをプラス。爽やか系メロンジュレです。メロンの果肉とオレンジの果肉、ジュレロゼを飾っております。


そして最後がタルトシトロン、100年以上前から作られてるヨーロッパ伝統菓子です。タルトにレモンのクリームをたっぷり詰めたスイーツなのですが、上にメレンゲをのせるのはニューウェーブ。ヴェルジェでは更にヘーゼルナッツをチョココーティングした、ノワゼットクロッカンを忍ばせてます。(カリカリ食感^_^)
 実はこのスイーツ、僕が小学校の頃の想いでのスイーツなんです。母親に連れて行ってもらった洋菓子店でいつも選ぶのがタルトシトロンでした、上のサクッ、ジュワっとしたメレンゲと甘酸っぱいレモンクリームが大のお気に入りでした。懐かしの味です。
記憶の中の味覚を思い出しながら作って......って言っても30年前の記憶ですから、かなり違うとおもいますが(笑)